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起风了。 五月大理,稻田与微风的二三事

起风了。 五月大理,稻田与微风的二三事

  • 出发时间 / 2020-05-04
  • 人均费用 / 1500 RMB
  • 出行天数 / 6 天
  • 出行座驾 / 卡罗拉
  • 旅行标签 / 情侣 自驾游 自然景观
在大理的每一天,只要有蓝天与阳光,我都喜欢抬头望天
人间五月,春和景明
就着春光,与 沙溪 的静默时光对语
心似白云,意如流水
与自己相处,时光的尽头是心安
01
春未老,诗酒趁年华
被疫情憋屈了好几个月, 连城市上空的夕阳都要爬楼顶去拍两张。想在国内走走的念头一冒出来,第一个想到的便是 大理 。

云南我去过九次,秋天的腾冲银杏落满地,夏季的梅里六月飘雪,人人道丽江万种风情,可我最爱的还是大理 。查了机票, 重庆往返大理 一千多,往返丽江只要三百,因为疫情的缘故很多民宿都是白菜价。

立马买了往返丽江的机票,听说白沙镇幽静古朴,听说沙溪有着历史的年轮,那就开着车一路慢慢走,去到那些人烟稀少的地方。当你背向苍山,面朝洱海,先逛古城,寄情渔田,漫漫虚度光阴的时候,才会明白,为什么那么多人想去 大理 。
喜洲的田间,稻麦青花,云间五月天
夏日暖阳,一壶清茶,不觉山中日月长
大理的阳光下午六点也不算晚
莫奈的画,漫开山野的花
醉后不知天在水,满船清梦压星河
去大理 ,是一定要自驾的。也许途中会有那么一处偶遇的风景,让你觉得不枉此行
左手是是绿峦叠嶂的陡峭山岩,右手是深邃浪漫的迷人洱海
你看,惊喜总是不期而遇
来到沙溪你会发现,这里仿佛在时间的长河里打了一个盹,带我们穿梭千年,回到那个马蹄声响的古道岁月
起个大早,爬上楼顶晒太阳,白云团团可真好看呀
喜洲的安静是你想象不出的安静
临水而居,云起云落
夏天里的秋景,柔软的麦田与日光
水光万顷开天境,山色四时环翠屏
躺在灰白的瓦片屋顶,手执焰火,遥看星空,也是你想要的生活吗
02
一路向西,去大理
疫情还未结束,工作人员穿着防护服,乘客也都带了口罩,航班出乎意料的满座。机场小店随手淘了本张嘉佳的云边有个小卖部,翻了两页不是很喜欢,权当打发时间了,这种故意伤感又悲情的小说,许是我年纪大了更喜欢轻松愉悦些的口味
落地三义机场,凉意袭来,空中飘着零碎的小雨。这是我第三次来到这座风月之城,拖着行李箱经过层层绿码与体温检测,走出机场第一个念想竟然是手工酸奶。
签字按手印,顺利提到车,因为下雨,工作人员贴心的让我在车里签合同
大理特别适合租车,因为大部分风景都在路上。如果不开车在环海西路上溜达一圈,左手洱海,右手稻田,都枉费你说去过大理 。
有了这一辆节油舒适的小罗拉,我便能放慢节奏,慢慢欣赏路过的风景,也能去到人迹稀少的小城,浪费一整个下午喝杯慢咖啡,我想在哪住下,便在哪住下。
办完一切手续就出发啦,因为是大理 ,即使一路淅沥沥也丝毫不影响心情
此次的路线比较小众,想要找一些安静的小城,让生活慢下来,多一些风景,少一些人群,把时间花在稻田山水间。所以没有打算在丽江市内停留,直接去了白沙古镇
40分钟车程,经大丽高速赶在天黑前到达这座幽静的小镇
打开窗户,原始的牛粪味扑鼻而来,夹杂着空气中混合青草香。蜿蜒几条曲径小道后,找到我期待已久的般若民宿。
老板撑着伞领我们找到停车点,老板娘煮好热气腾腾的米线,小院亮起灯光,几只猫围缩在灶台边,嗯,是我喜欢的烟火气
老板娘精心准备的水果摆盘,图下的积家约会漂亮吗(仿的唷),喜欢就关注小姐姐的公众号吧,腕 间永恒,夏日炎炎,你喜欢的都有
甜点奶茶必不可少
雨点洒在泳池里滴滴答答,这样的天气只想躲进被窝,五月的 大理 真冷啊,感觉回到了冬天,还好房间里暖气电热毯一应俱全,严实得密不透风
03
纳希古王国的柔软时光
次日清晨,被滴答的雨声叫醒
梦里小镇落雨,开花,起风,挂霜
甚至还飘来红薯的香味
早餐是炒粉与清粥
瓶子里装着刚摘的鲜花
玉米清甜爽口
老板养着三猫一狗,狗叫酒窝,喜欢跟猫争风吃醋,不吃狗粮,喜欢猫粮,有客人要去逛古镇,酒窝便欢欢喜喜带着客人出门。猫叫球球,长着加菲猫的脸,蓝短的身子,吃饭的时候特淑女,因为脸太平太圆,一口下去糊了一脸,于是吃一口舔舔毛,吃一口又舔舔毛。
看了天气预报,今日整日都是阴雨,于是懒洋洋吃完早餐,琢磨着先躺躺,下午再去古镇晃悠
卧窗听雨
即使是阴雨天,也能找属于自己的悠闲自得
这种时候就特别庆幸自己有一本书
度过这漫漫时光
闻风,听雨,在小院度过了一上午悠闲时光。午饭过后,跟老板借了把伞,步行去古镇大概10分钟路程,来丽江三次,去的都是热闹的束河古镇,酒馆灯红酒绿,夜市人潮涌动。而这一次,我更愿意感受一个古朴的丽江 ,幽静没有商业化的丽江 。
白沙的时光是慢时光,这里的人们始终在慢节奏的做着各自的生活琐事,保持着传统的生活。
走在石板路上,悠悠漫步在老街里,坐在院角的老奶奶,刻木画的匠人,做手工的文艺青年,远处云雾缭绕的 玉龙雪山与历经风霜的古街小巷交织,没有匆忙的脚步,只有交错流转的时光
两只小狗,弟弟叫小胆,因为胆子特别小,喜欢围在主人身边;哥哥特傲娇,只我进店的时候瞟了我一眼,一直执着的守在门口,老板说它是想出去遛弯了。
一直心心念念的手工酸奶,酸奶粘稠带有微甜草莓香,室内很温暖,有炉火有暖气。 白沙的游客不多,街道冷清,咖啡馆也很安静,窗外雨水淅沥
如果你愿意走过一段石板路,花上一下午的时间在白沙小镇,我们就在这里,了解另一种质朴而宁静的生活方式
民宿老板说过镇上有一位馒头诗人,边做馒头边作诗,店里生意可好了,去晚了还买不着。
待雨水变小,便又出去晃悠,走着走着便走到了馒头诗人店门前。小牌匾上写着:我的馒头我的诗。注释是:左手馒头,右手诗歌
馒头店旁有一间小餐馆,有不少游客都在里面用餐,在冷清的白沙古镇里算是生意比较红火了。
点了三菜一汤,红糖年糕炒鸡好吃!后来还问了老板有没有卖,老板说是市场上一位老婆婆自己手工做的,放不了那么久,带回去就坏掉了。我不死心的又上网搜了红糖年糕,买了几袋抽过真空的尝尝是不是这个味
04
起风了
没有闹钟,被禅吟虫鸣吵醒的一天
住在一楼,大落地窗并不遮光
清晨的 日光 晒进房间
懒洋洋地出去吃早餐
阿猫阿狗躺在院子中间挡了去路
小院被阳光照得柔和煦暖
池边的多肉长得这么颗颗饱满
看到阳光,便觉得这是多么美好的一天啊
早餐在一片麦田之中,昨日因为下雨,竟不知 天台 还有一片雪山下的金色麦田。今天是西式早餐,老板娘亲手泡的咖啡引来了球球,拍照的空隙一不注意就被它偷喝了!!
白云飘得很快,露出玉龙雪山之巅
雪山,稻田,云海下的神仙早餐
看到这幅画的第一眼,只觉像极了宫崎骏动漫中的一幕【起风了】
夏天里的秋景,柔软的麦田与日光
里真的很适合拍照,除了神仙早餐, 天台 还有一个小露台做了镜面的效果,可以拍出映照蓝天雪山的倒影,院里泳池有只玻璃船,不用航拍,从二楼的角度拍下去就很好看
这间民宿不大,麻雀虽小,五脏俱全,每个角落拍照都超好看。拍这组的时候楼上的小姐姐问我是不是专门来旅拍的,我说不是,就是住在这里随意拍两张,衣服也是出门前就搭配好的,生活要过得精致不是吗
开车前往沙溪 ,走大丽高速60公里后进入省道,从剑川下去便进入蜿蜒的林间小道
05
沙溪
去往沙溪的盘山公路蜿蜒曲折,左侧是悬崖峭壁,大部分弯道的弧度都在180度以上,来来往往很多大货车,道路狭窄,从地图上看去直接傻眼,弯弯曲曲全是360度大弯,晕车的小伙伴记得准备晕车贴,一定要注意安全
大概翻了八百座山吧,蜿蜒小道的尽头,终于拐进绿荫成排的柏油马路,这个隐藏在大山中的百年小镇,有一种世外 桃源的神秘
沙溪并不出名,餐厅老板娘说,这里周围一共有18个村,每个村都有自己的历史文化与故事,2015年之前来这里的基本是老外,16年之后才开始有中国人来。我发了朋友圈后,有个小妹妹私信我,说曾经去沙溪住过一周,求我不要把 沙溪写出来让大家知道,让它成为喜欢之人的秘密
我特别喜欢这家门市的牌匾,眉目里写尽了诗情画意
古戏台前停驻,戏台共分为三层,魁星阁带戏台的街头,前台后阁,飞檐叠角,14个飞角凌空射出,独特的建筑结构和精湛的工艺实在令人惊叹
斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑。
在大理的每一天,只要有阳光与蓝天,我都喜欢抬头望天
人间五月,春和景明
就着春光,与 沙溪 的静默时光对语
心似白云,意如流水
与自己相处,时光的尽头是心安
一棵古槐树,一方古戏台,一条四方街,一条黑惠江,一座古石桥
今晚的落脚处,田也畔山度假酒店。
没有住在古城,喜欢稻田,想要自由开阔一点
房间的窗户能看到远处的山脉与田野,伸出脚我能坐在屋檐的窗台上,从高处凝视这片土地上的风景
趁着远处巍巍青山,一座古桥弯月般横跨在水面上,那便是玉津桥。
向尽览山水的地方走去,黑惠江水无声地把茶马古道上地昔日 沙溪 繁华带入遥远地大海
一边惦记着山那边的云海,一边惦记着沉入湖水的光
伴随我们一路慢旅行地小罗拉, 大理 一定要选择自驾,也许突然路边一处风景,就会让你不枉此行。
慢下来,你才真正懂得这片土地
06
五月沙溪,你是我的诗情画意
很喜欢田也畔山的建筑风格,细节之处透露着古色古香得韵味,让人可细细品味
平地人不离糍粑,高山人不离苦茶
沙溪去往喜洲需要3小时车程,大部分是大丽高速,途中白云团簇似油画,每一帧都是好心情
今天的白云真好看呀
五月初夏,去一家民宿
夏日暖阳,一杯清茶
恍恍度日
呆在这样的地方,心中全是诗与远方
又怎会去介意那些生活中市井的繁琐呢
星寂月微,今夜的果树安静得有些过分了。头顶星空斑驳,星缀满天,苍穹如缎蔚蓝。
醉后不知天在水,满船清梦压星河。
07
稻麦青花,云间五月天
云南我去过九次, 大理去过三次,最爱喜洲 。
走出村巷走向田野,漫步在喜洲的乡间,糖果色的天空,白色的云团,延绵的苍山,泛着旧光影的白族民居老墙。
青翠的树,绿色的田野
跑起来,还有风。
天朗日清,水草丰茂,用波光粼粼来描述再适合不过了。密麻的水草浮出水面,和黑色的枯树枝交错在一起,也算是美得杂乱无章
水碧蓝,草木鲜绿
人人道双廊风情,挖色有杨丽萍,在我眼里,都不如环海西路上,路边得树林,途中的风景,浅滩、湿地、湖水、以及山林
喜洲最出名的小吃是喜洲粑粑,有甜味和咸味,做成圆形小饼,刷上一层香油,放入油锅中,然后上下用炭火烘烤。不过现在很难吃到正宗的喜洲粑粑了,炭火烘烤做出来的数量有限,随着游客增多,现在大多都用烤箱,烤出来的表皮就没有那么酥脆
再来到大理古城,一下子热闹起来,路上行人脚步轻快又带有一丝懒散。这里与丽江束河古城的区别在于,热闹却不喧嚣
逛完古镇,再回到环 海西 路, 日光 渐渐落下山头,在乌云背后散发出金光四射的亮眼光晕
天际,光亮聚集冲开云层,刚才亮开的天色,此刻落阳已经如火如荼
在民宿有一顿烤肉是非常幸福的事,五湖四海的朋友坐下来,先是寒暄几句,聊着聊着,便结伴开始计划下一趟出行。为什么爱旅行,因为这就是旅行
人间烟火气,最抚凡人心
08
与洱海有关的一切
明明每天在家可以睡到日上三竿,在 大理 却每天早早的醒来

爬上果树的 天台 ,今天做鬼马女孩
这是喜林苑,白族民居改建的 喜洲 古镇最早的一家客栈,老板是个 美国 人,也是 喜洲 的代表民宿,后来因为这个墙变成了 喜洲 标志性打卡点。
为什么我说 大理 一定要自驾,因为你会发现路上的风景,让你觉得不枉此行
黄昏时分,前往 双廊 镇住下, 双廊 镇三面环山,一面 临海 。由几个小渔村组成,向西看去,与 大理 古城遥遥相望。

有时候会听老人说起 双廊 十多年前的旧时光:有打鱼归来的村民,炊烟袅袅的庭院,背着背篓在巷子穿梭的白族阿姨,是一个偏远静谧,默默无闻的小渔村。如今,已经商业化。各种舒适的海景客栈,餐厅,和特色小店,洱海边川流不息的人群。

当然,如果有一颗丰盈满足的内心,喧闹之中你依然会喜欢这个小镇。
观苍山,静听洱海,晒着暖暖的阳光,沉迷于这片蓝色的洱海,看似平静安宁却又暗流涌动
透过云层,阳光淡淡的抹在洱海上,水色温暖。
耳边除了呼呼的风声和偶有白鹭的嘶鸣,再无多余的声音。
你看,惊喜总是不期而遇
海边金色霞光万丈,水光滟滟,云卷云舒
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