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漫步在大理和丽江里的慢时光
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漫步在大理和丽江里的慢时光

  • 出发时间 / 2020-06-28
  • 人均费用 / 1000 RMB
  • 出行天数 / 2 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / --
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比起多年前第一次来到丽江古镇,我想丽江的古镇吸引我更多是清晨的阳光,没有太多的游客,享受片刻的安静,邂逅每一条特色的街道,累了就坐在路边的石椅上,沐浴着清晨温暖的阳光,在丽江古镇实在是难得的慵懒惬意的享受。
游客在古城中游玩比较容易迷路,当时如果到这个古城河沟里选择流水中的任何一条河流,然后逆水而上,就可以到达北门大水车那个位置了。
贪恋丽江古城的清晨阳光
清晨古镇上的白族老人们通常也会搬出小板凳出来晒太阳,和过往的陌生游客和善地打招呼、彼此相顾的寒暄、邻居间唠家常,都让人觉得喜十分具有生活的气息。
古城标志性的大水车,2013年去的时候,这里还是古城维护费检查最为严格的地方,每处入口都有好几个工作人员检查,现在已经没有门票了。
纳西族为云南特有民族之一,几乎是居住在中国的丽江市,其余小部分是在云南背部县市和四川的盐源、盐边、木里等县,当然也有少数分布在西藏芒康县。
无关风月,来到丽江的慢步调让动物也跟着慵懒,你瞧,店家门前那只狗。据说当地人只要在古城有套房子或者店面的,基本都是每天睡到自然醒然后开始打麻将的一天。
漫步古城,发现丽江古城很多墙面上写着世界上唯一存活着的东巴图画象形文字。东巴文化是纳西族的传统文化,这个也是丽江的世界非物质文化遗产。
古城周边也是茶马古道的重要交通枢纽,在古时候,各个方向的纳西人民能在古城里进行商品交易,促进丽江的这个经济发展,所以木府周边古城是没有修围墙的。
木府,整个丽江文化的缩影
根据历史纳西族人原本是没有汉族姓氏的,当年是朱元璋十分赏识木府土司的顺从之意,将自己的姓氏去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,所以才有了纳西族后来的汉氏的姓氏。
整个木府建筑的棱角不是龙在前,而是凤在前,这是体现了当年纳西族人对勤劳女性的尊重,可以说当年女性在纳西族的社会地位相比中央还是高的。
当年的木府建筑是违反中央集权建筑学的,像是纳西族这么小的土司的建筑在当时的建筑是不被朝廷中央允许的,所以当时的木府很少会邀请朝廷人员来玩,木府土司更多的是邀请文人墨客来玩。
一般来讲,中国古代宫廷建筑图应该是坐北朝南,而木府土司当时为了这个风水更好就坐西向东而建。并且坐西向东开,说明。木氏土司家族的心是向着朝廷的。
“北有故宫,南有木府”,木府是一座十分辉煌的建筑艺术典范,既有着明代的建筑文化体系,又保留唐宋中原的建筑风格,所以在丽江旅游有一句话叫做:“不到木府,等于不到丽江”。
漫步在束河古镇的慢时光
走进束河,街上从雕梁画栋的挂着“ 束河古镇”四个字的大牌坊走进去,沿着两边都是店铺的石板路面可以一直走到古镇中心,像大研古镇一样,这里也叫四方街。当年的四方街,是马帮交易皮毛皮货的场所,现在的四方街,四面都是各种商铺,依稀可以感觉得到当年的繁华。
古城的夜晚通常是留给热闹的游客的,我更喜欢白天的束河古城,避开整个六月雨季的广州,我是为丽江的阳光而来,我只想在丽江慢下来,慢下来,慢悠悠地行走的石板路上,找个石凳坐着晒太阳,感受着意时间的缓慢流逝。
茶马古道是存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,束河古镇的茶马古道博物馆也是全面了解茶马古道的历史。
束河古镇的时光过于惬意,真的有一种岁月静好、现世安稳之感,古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌。
沿着四方街边的溪流逆流而上,来到四方街听纳西老艺人献上一曲纳西名族的歌曲,感受岁月静好的惬意。
玉龙雪山,攀登顶峰
丽江古城还是比以往热闹的多,入住了当地的五星客栈,老板十分热情地安排我的房间,而且还嘘寒问暖地问我需不需要定制明天的玉龙雪山的行程,都被我好心拒绝了。走进发现古城的旅行社的报价是498元,旅行社的导游还跟我说了玉龙雪山比较难订票,特别是雪山大索道的票,告诉我要提前预定,由于这次是家人跟着我出来玩,所以只好跟旅行社报名,后来想想还是有点后悔,当地好心人告诉我其实在丽江旅游集团公众号每天7点都可以准时枪大索道的票,一整天有两千多张票,票还是多余的,只要设定好闹钟微信公众号购买就行。
刚进入玉龙雪山景区,看到了玉龙雪山的各个项目的价格,我将现场门票和旅行社导游给出的价格进行了对比:100元进山费+120元冰川大索道(云杉索道40元,牦牛坪索道45元)+20元环保车+60元的蓝月湖景区车,比古城旅行社报出来的价格便宜100-200元,所以古城旅行社的导游的话只能听听,更多还要自己做好攻略,配资公司 玉龙雪山当天准时在公众号购买大索道的票就可以了,其他门票的来到景区再买。
那些旅行社的导游跟你说每年玉龙雪山高原缺氧没有氧气瓶登山的意外身故的期货配资
,还有不穿羽绒服上山顶就会被冻伤的理由来劝你报名,这个我还是不太喜欢的,毕竟实话说登雪山前平时有经常锻炼的人基本上也不用什么氧气瓶,自己穿件厚点的外套就足够了。
其实呢,作为一顿赠送的团体午餐味道还是很一般,只能说是填饱肚子吧,起码来说这个和真正的腊排骨火锅差太远,排骨用的是没有肉的猪骨头,鸡肉多的是鸡颈部,吃完还要试下团餐店老板的松茸和牛肉辣酱,一包25元,后来拿着买来一包牛肉辣酱来到古城的超市对比了下,贵了10元,所以还是觉得跟团游的过程的商品购买总会差强人意。
自由行怎么订票: 冰川公园大索道只能每天早上7点开始在丽江旅游集团微信公号购买,其他的门票现场买即可,100元进山费+120元冰川大索道(云杉索道40元,牦牛坪索道20元)+20元环保车+60元的蓝月湖景区车,总共消费就三百来块钱吧。
丽江古城怎么去玉龙雪山:丽江古城距离雪山十几公里,包车大概需要40分钟左右,虽然有7路公交车到达,但还是没有包车拼车的方便,一辆车是150-200元,多人拼车还是划算。
最佳游览路线:玉龙山景区入口—冰川公园(缆车上山登顶)—蓝月谷(白水河)—甘海子—丽江千古情,至于云杉坪和牦牛坪的索道可以选择前往,毕竟来说,冰川公园和蓝月谷是游玩的最美景点。
玉龙雪山登山前的准备:如果你是觉得自己在上大索道缆车前不会有高原反应就不用氧气瓶,如果是有高原反应再准备好氧气瓶,山底下都有卖,不要到山顶买60元的氧气瓶,还有记得穿好防寒的外套。
玉龙雪山登山注意事项:雪山从山底的两千多海拔坐上大索道来到4506的海拔,要根据自己的身体状况去冲击最后的海拔4680米的垭口,登山的关键就是慢慢来,保持呼吸频率,不要操之过急就可以了,只要你能做到这几点,登顶4680米的高峰一般还是没有问题,毕竟大多数游客能做到,你也可以的。
喜洲古镇,美丽的建筑
距离大理古城大约20公里的喜洲古镇是有名的洱海边旅游古镇,喜洲古镇的的白族庭院建筑翘角飞檐,抖拱翘起,门厅照壁上画都是挺有意思的,家家户户都不一样,很多人觉得丽江大理的古镇都差不多,可是你仔细看看喜洲,总会发现一些惊喜的地方,如果你在喜洲古镇住上一天,你会发现喜洲古镇不一样的美。
比起多年前第一次来到喜洲古镇,我想喜洲的古镇吸引我更多是清晨的阳光,没有太多的游客,享受片刻的安静,邂逅每一条特色的街道,累了就坐在路边的石椅上,沐浴着清晨温暖的阳光,在喜洲古镇实在是难得的慵懒惬意的享受。
清晨起来,漫步在古镇的村头的大于树两旁,看到河边洗衣服的阿姨们,没有往常古镇的喧闹,多的是一份安静,清晨古镇上的白族老人们通常也会搬出小板凳出来晒太阳,和过往的陌生游客和善地打招呼、彼此相顾的寒暄、邻居间唠家常,都让人觉得喜十分具有生活的气息
走在古镇中心的四方街,这里树立是近代修建的“文明坊”,之前那个古代的留下来的题名坊已经不复存在,但依稀能感觉到历史的存在,当年的科举进士中举后纷纷在这里题名,南诏国时期喜洲便是一个文化重城,也是云南重要的商贸重镇,喜洲的商业贸易还是很繁荣的。
古镇中心广场的牌坊十分好找,牌坊周边围着都有卖喜洲破酥粑粑的店铺,木炭烧的烟灰四处飞扬,让人觉得有种尘土飞扬的感觉,实在有点让人受不了,中午时分《舌尖上的中国》拍摄地喜洲和尚破酥粑粑店排满了等待的购买的游客,最便宜的15元一个,喜洲的粑粑之所以好吃是因为有种炭火的市井味道。
喜洲古镇的村郊外,登上客栈的顶部,隔着鸡鸣江,与湾桥相连,看到全镇有很多明清代和民国各具特色的上百年的白族民居建筑,十分古朴,给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透的感觉,这么美的风格的喜洲古镇对于建筑迷来说还是挺有吸引力的,五年后重游喜洲多的是一份是喜洲的重新认识,喜洲古镇多的是一份生活的气息。
海舌公园,盛夏的避暑胜地
距离喜洲3公里处的海舌公园是亲近洱海的最佳地方,进来海舌公园的路还在维修,道路有点破,但是来往的游客倒是不少。喜洲通往海舌公园的路修得差不多的时候,游客也越来越多,村民对这里周边1公里处的入口收取费用,外来车只能在公园外面交10块钱的停车费,而且1公里必须走路过去或者乘坐村民的马车,炎热的夏天很多游客选择了乘坐20元的马车过去1公里外海舌公园入口。
原本是炎热的6月盛夏,可以走进海舌公园的森林却是如秋天一般,泛黄落叶满地,丛林密布,实在是不可多得的避暑胜地,所以还是吸引着周边自驾游的游客过来,特别是大理中午最热的那段时间,来这里的游客便是最多的了。
走到湖面的周边,看到很多大理的摄影工作室的人带客户从大理古城过来这边拍摄,他们在给自己的客人拍照的同时也给自己打了广告,今年去了大理才发现,大理大街小巷都有旅拍的店,普遍的价格从1天的几千到上万不等的价格,最流行的就是汉服和云南民族服装的拍摄,很多美女游客还是喜欢选择穿汉服过来海舌公园拍摄。
深入湖面中心 ,这里的景色还是不错的,天空之镜倒映着蔚蓝的天空和洁白的云朵,背景是伟岸的苍山,湖面的中央处还有碧绿水草点缀,实在是不错的景色
海舌公园里面因为环保部门要求减少洱海的污水排污的整治关闭了里面的咖啡饮料店,现在只有附近的村民在路边兜售着饮料和小吃。从海舌公园进来之后的美景让人心旷神怡,碧绿的海草和蔚蓝的天空倒映水中,舟行碧波上,人在画中游。
喜洲和海舌公园之间还有摆渡船可以乘坐,几十块钱一位,很多游客来到喜洲古镇如果来这里没有熟人带路还是有点不方便,导航也会不断出错,毕竟很多修路是通行不了的,所以乘坐摆渡船还是不错的选择,省去了路上颠簸的坎坷。
湖面上还有看到当地村民用自制的泡沫船来往其中,“舟行碧波上,人在画中游”这个美丽的画卷确实是大理难得的景点,海舌公园海边的村民之依然保留用这种原始的水上交通工具来运输物资,因为比起周边的土路,划船确实是高效率的运输方式。
周城,扎染的多彩世界
染布素雅亦或者古朴,仔细看扎染布的图案还是十分清新的,能明显看出手工上的细活,扎染坊的白族老人正在认真地做着扎染,彼此间有说有笑,工作之余很具有生活的惬意。走进周城的扎染巷子,看到巷子里摆着的是白族特色的扎染布,白族的扎染布是纯手工的针线缝扎而成,然后用天然颜料冷染浸制而成,许久不掉色。
大理双廊作为苍海风光第一镇,则是情调适合发呆的地方,水里飘荡着游船,与远处对面的南绍岛交相辉映,在双廊,你可以尽情做摄影的创作,这里的海边的客栈都可以自由出入,装修很有特色,选择一个靠海的客栈,什么事都可以不用做,惬意望海发呆一整天。
大理古城,寻找白色的记忆
话说每一个失落失意的人都会逃离都市来大理放空一下自己,我也一样,虽然在每一次上节目中都感受着都市的压力,来到大理,独自五点多看看这里的苍山洱海边的日出,漫步在这里的每一条古巷,享受着古城带来的惬意
那么大理为何有这么大的吸引力呢,可以让成为国内度假游客首选的目的地。或许你能从这里找到答案,“风花雪月”的大理可以说是四季如春,气候非常地宜人。
说起大理的文化历史的故事更是被很多人知晓,在这个很有文化渊源和气候宜人的古城,当然成为了国内旅行清单的并不可少的地方。
每一个失恋失业的人都会想到来大理,似乎大理是一个治愈之城,很多游客相对丽江更多是向往大理的无拘无束和浪漫,古城里的民谣音乐更是治愈的法宝。
大理古城闲逛路线
打卡路标:古城的北门+苍山门+南门+五华楼+洱海门
美食和好玩的东西主要分布在这几条街街:博爱路→复兴路→人民路→洋人街→玉洱路
端午节本应该是大理古城6月最热闹的节假日,可是大理古城却是十分安静,因为6月7日和8日是云南高考日,全程禁止放音乐,所有的酒吧纷纷在端午节打烊,古城十分安静。
很多人相对起丽江更喜欢大理的原因就是之前大理的城管没有那么严,夜晚古城周边街上到处可听见卖艺歌手的美妙歌声,还有夜晚出来摆摊卖东西的,可以说还是夜生活十分丰富。
6月的大理经常下了阵雨,还出现了彩虹。
在高考日的时间里,大理古城很多的店面都纷纷打烊,很多店家表示端午节这个节假日和平时的游客差不多,更谈不上是旺季的节假日了.
大理古城北城门往东约150米的地方里有着重点中学大理第一中学,高考来临之际,周边打烊的店铺比较多,加上学校周边加强了治安警力,在这条街上夜晚出来摆摊的都被赶走。
大理古城高考期间城管强制勒令很多酒吧还有音乐手鼓店关门,其目的就是为了给更多古城的中学一个安静的高考的环境,大理相关的治安部门可以说是煞费苦心。
有很多人说大理没有那么商业化才选择来大理,其实不然,大理在这这几年发展的还是挺商业化,大理古城的商业化在给更多游客带来游玩便利的同时也给自己带来收益,商业化不好吗?
为什么有人喜欢去大理一人独自旅行呢,因为大理用它特有的气质和节奏,在这里你会爱上这里的慢时光,为什么有时我们会想旅行,因为在我们现实缺乏勇气的都市的生活总是那么浮躁,有时候容不得你的半点思考,每天都要靠听歌缓解自己焦躁的情绪,我想这应该不是你想要的生活,来大理,就对了。
环洱海租车攻略
1.如果你有驾照,可以租个,开起来方便也省油。环洱海一圈有130公里,大概耗油50-60块的样子,租车费旺季400平日200多。
2.不过在大理环洱海还有一个更好的选择,就是租一辆电瓶车。支付宝上有专门租小牛电动车的平台,环洱海有换电池的服务网点,不用担心半路没电的情况,平日价格是100块一天,可以坐2个人。
3.另外还有一种方式就是包车,适合3-4个人一起玩的情况,司机通常兼摄影师,价格从800到2000都有。
骑行物品装备
才村,水田倒影如画
才村海边的水清澈见底,湖面的水上绿色植物也和蔚蓝天空构成一幅美丽的画卷。听当地人说在洱海维护的这2年时间这里也没有发生过蓝藻生态危机,水质十分清澈。
环洱海路上海边村庄田野风光十分秀美,漫步在水田变,水如同天空之镜倒映着蔚蓝的天空和洁白的云朵,如美画卷,就算是6月的端午节,进村的游客还是不多,在这些海边村庄转悠了许久,多得是一份安静。
双廊,天空之镜
2017年4月11开始,由于大理的生态环境面临严峻的考验,环保部门勒令大理洱海核心区域的上1086家客栈和餐饮店全部停业整顿,2年时间来洱海双廊的游客也少了挺多。那么经过两年恢复的洱海现在是什么样子呢,几年后再回到大理的我告诉你们真实的洱海的样子。
应对日益逐增的游客,双廊的环保部门加强了分流措施,很多洱海核心区域的道路,都会限制小车进出,从源头上就减少了来双廊的游客。另外,整顿期间双廊关闭了上千家海边客栈,游客即使来了也没有充足的房源,而且环洱海的海景房也是隔公路望海,因此很多游客不逗留过夜,游客少了,这使双廊的环境有了大大的改善。
路上发现海边还是多了很多婚纱摄影基地,拍照的客人大多是大理古城摄影工作室带过来参与拍摄的游客,现在大理越来越多的旅拍摄影店面,他们倡导旅行+拍摄的相结合的旅游线路供游客选择,洱海边也逐渐多了自建的摄影小基地,方便了游客的拍照。
很多游客选择了用田野风光的住宿代替双廊的海景房,洱海就算没有望海发呆的躺床午后,也还有生活气息的田野风光。另外还有一些小举措,亲临洱海边的玉几岛,发现进门收费也提高到了20元,端午节期间买票进入玉几岛,进来游玩的游客不多,在玉几岛搞卫生的阿姨倒是多了不少,道路清洁卫生做得到位。
离开双廊之后南下来到小普陀,之前听说过游客携带食物乘船到小普陀内,留下一地垃圾,如今这种行为被严格管制,游客被禁止携带大量食物乘船进入,这是为了当地提醒游客注意自己的文明行为。洱海的生态环境除了环保部门的整治努力,更多的还是要靠广大的游客自觉来维护,另外,小普陀卖小吃的街边摊少了很多。
这里是大理的最美的空中花园,每到春夏之间,漫山遍野都是马樱花,这里没有什么公路,没有繁忙的交通使得这里成为了徒步者的天堂,漫步于绵延20多里花的海洋,你会感觉身处世外桃源一般。
话说每一个失落失意的人都会逃离都市来大理放空一下自己,我们也一样感受着都市的压力,来到大理,独自五点多看看这里的苍山洱海边的日出,漫步在这里的每一条古巷,享受着大理带来的惬意,丽江和大理,值得来一趟。
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